Datenschutz2018-08-13T09:50:56+00:00

Datenschutz


Datenschutzerklärung (Stand: Mai 2018)

Datenschutz hat für die R.I. Vermögensbetreuung AG (RIV) einen besonders hohen Stellenwert. Es ist uns wichtig, dass Sie wissen welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck über Sie erheben, übertragen, verarbeiten und nutzen. Die folgende Datenschutzerklärung entspricht den Richtlinien der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-2018) und soll einen Überblick über Art, Zweck und Verwendung personenbezogener Daten bei einem Besuch unserer Internetseiten sowie über unsere Datenschutzorganisation geben. Dadurch möchten wir Sie in die Lage versetzen Ihr Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung wahrzunehmen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

R.I. Vermögensbetreuung AG
Ottostraße 1
76275 Ettlingen
Telefon: +49 72 43 21 58 3
Fax:       +49 72 43 21 58 59
E-Mail:    briefkasten@riv.de

Die Datenschutzbeauftragte der R.I. Vermögensbetreuung AG ist für die korrekte Umsetzung des Datenschutzes verantwortlich. Bei Fragen, Auskunftsersuchen, Anträgen, Beschwerden oder Kritik hinsichtlich des Datenschutzes sowie bei Anliegen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich auch gerne direkt mit der Datenschutzbeauftragten in Verbindung setzen:

R.I. Vermögensbetreuung AG
Datenschutzbeauftragte
Ottostraße 1
76275 Ettlingen
Telefon: +49 72 43 21 58 58
Fax:       +49 72 43 21 58 59
E-Mail:    datenschutz@riv.de

Die zuständige Aufsichtsbehörde den Datenschutz betreffend ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.

Datensicherheit

Beim Aufruf unserer Internetseiten kommt eine SSL-Verschlüsselung zur Anwendung. Ob die Verschlüsselung aktiv ist erkennen Sie an dem Schloss-Symbol in der Browserzeile. Die entsprechenden Adresszeilen beginnen mit https://. Die SSL-Verschlüsselung verhindert, dass Dritte die Daten, die zwischen dem Server der Internetseiten und Ihrem Internetbrowser übermittelt werden, mitlesen können.

Darüber hinaus achten wir auf die Umsetzung der aktuellen technischen und operativen Maßnahmen um die Sicherheit Ihrer Daten gegen Verlust, zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Zerstörung sowie unbefugten Zugriff Dritter oder unberechtigte Weitergabe zu schützen.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich nur im technisch notwendigen Umfang in Form von Onlinedaten erhoben. Die Funktionsfähigkeit unserer Internetseiten ist auf diese Daten der Internetseiten-Besucher angewiesen. Da gewisse Onlinedaten bestimmbare Daten sind, die sich unter Umständen eindeutig auf eine bestimmte, natürliche Person zurückführen lassen, müssen diese besonders geschützt werden.

Jeder Zugriff auf die Internetseiten der RIV löst die automatische Erfassung und Protokollierung von allgemeinen Daten und Informationen, darunter Onlinedaten, aus.

Dabei werden von Internetseiten-Besuchern personenbezogene Daten in Form von Internet-Protokoll-Adressen (IP-Adressen) erfasst, welche jedoch umgehend anonymisiert werden.

Darüber hinaus werden von Internetseiten-Besuchern folgende allgemeine Daten und Informationen erhoben:

  • Browsertyp und Version
  • Betriebssystem
  • Internetseiten, über welche Besucher auf unsere Internetseite gelangt sind (Referrer-URL)
  • Direkt angesteuerte Unterwebseiten
  • Datum und Uhrzeit eines Zugriffs
  • Internet-Service-Provider
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen.

Diese allgemeinen Daten und Informationen werden vom Internetdienst, der unsere Internetseiten hostet, in Logfiles auf dem Server der Internetseiten automatisiert anonymisiert, gespeichert und maximal 9 Wochen aufbewahrt.

Die RIV zieht keine Rückschlüsse auf die Identität des Internetseiten-Besuchers bei der Nutzung dieser personenbezogenen Daten sowie der allgemeinen Daten und Informationen. Die Informationen werden ausschließlich dazu genutzt, um einen problemlosen Verbindungsaufbau der Internetseiten zu gewährleisten, die Inhalte unserer Internetseiten korrekt darzustellen, die Inhalte unserer Internetseiten sowie gegebenenfalls Werbung für unsere Internetseiten zu optimieren sowie die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten. Darüber hinaus werden diese anonym erhobenen allgemeinen Daten und Informationen durch die RIV statistisch und mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um letztlich ein höheres Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Andere als die in vorangehenden Abschnitten genannten personenbezogenen Daten werden von uns nur erhoben und gespeichert, wenn diese Angaben von Ihnen freiwillig auf einem anderen Weg als über den Besuch unserer Internetseite gemacht worden sind, z.B. im Rahmen einer E-Mail-Anfrage. Soweit Sie uns solche anderen personenbezogenen Daten übermittelt oder mitgeteilt haben, verwenden wir diese ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns an Dritte nur dann weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zwecke der von Ihnen beauftragten Vertragsabwicklung oder im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses erforderlich ist, oder Sie zuvor eingewilligt haben oder wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften dazu berechtigt oder verpflichtet sind, z.B. zur Herausgabe von Informationen an Behörden der Strafverfolgung. Sollte es zur Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder zu einem Vertragsverhältnis zwischen der RIV und Ihnen kommen, werden Sie von der RIV ausführlich über datenschutzrelevante Themen und den Umgang mit personenbezogenen Daten in einer Vertragsbeziehung in Schriftform informiert.

Personenbezogene Daten werden nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen die RIV unterliegt, vorgesehen wurde, verarbeitet und gespeichert.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

In keinem Fall werden Daten an Dritte verkauft. Grundsätzlich werden von uns keine Daten an Dritte übertragen oder vermittelt. Die aus der Verwendung von Cookies und Webdiensten resultierenden Datenübermittlungen sind in untenstehenden Punkten näher erläutert. Durch die unter dem Punkt Datensicherheit beschriebenen Maßnahmen und regelmäßigen Kontrollen stellen wir sicher, dass die von uns erhobenen Daten nicht durch Dritte von außen eingesehen oder abgegriffen werden können.

Grundsätzlich werden von uns keine Datenübermittlungen ins Ausland oder an über- oder zwischenstaatliche Stellen vorgenommen. Eine Übertragung von Daten in die USA erfolgt lediglich im Rahmen der Verwendung von Google Analytics und Google Maps. Weitere Informationen hierzu finden Sie in untenstehenden Punkten.

Cookies

Auf unseren Internetseiten verwenden wir Cookies. Durch den Einsatz von Cookies kann die RIV den Nutzern dieser Internetseiten ein nutzerfreundlicheres, effektiveres und sichereres Besuchserlebnis bereitstellen, welches ohne eine Cookie-Setzung nicht möglich wäre. Cookies sind Textdateien, die über Internetbrowser auf den Computersystemen des Besuchers der Internetseiten gespeichert werden. Die von uns gesetzten Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies können unterschiedliche Angaben enthalten, welche oft den oben genannten allgemeinen Daten und Informationen entsprechen. Darüber hinaus könne Cookies auch sogenannte Cookie-ID enthalten, welche eine eindeutige Kennung des Cookies ist. Dies ermöglicht es besuchten Internetseiten und Servern den individuellen Browser des Internetseiten-Besuchers von anderen zu unterscheiden. Daneben können temporäre Session-Cookies zum Einsatz kommen, welche nach Verlassen der Internetseiten und schließen des Browsers automatisch gelöscht werden oder nur serverseitig für die Zeit des Besuchs der Internetseite gespeichert werden. Besucher unserer Internetseiten können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseiten jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung im genutzten Internetbrowser verhindern. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Informationen hierzu finden Sie in der Regel in der Hilfe-Funktion des Internetbrowsers. Sofern Sie keinerlei Cookies, auch keine Session-Cookies, akzeptieren wollen, erklärt Ihnen die Hilfe-Funktion der meisten Browser, wie Sie Ihren Browser so einstellen können, dass neue Cookies bei der Internetnutzung nicht mehr zugelassen werden. Viele Browser können auch so eingestellt werden, dass Sie von Ihrem Browser automatisch darauf hingewiesen werden, wenn Sie ein neues Cookie erhalten haben. Dabei wird Ihnen über die Hilfe-Funktion Ihres Browsers in der Regel auch erklärt, wie Sie sämtliche erhaltenen Cookies wieder von Ihrem Rechner löschen können. Einige Browser lassen sich auch so einstellen, dass Cookies gemäß Ihrer Vorgaben nur abhängig von der jeweils anfragenden Adresse erstellt oder auf Ihrem Rechner zugelassen werden. Wird die Setzung von Cookies deaktiviert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseiten vollumfänglich nutzbar.

Verwendung von Webdiensten

Die Verwendung von Webdiensten ermöglicht die Optimierung des Nutzererlebnisses der Internetseiten-Besucher durch die RIV. In keinem Fall verwenden wir die Daten aus den Webdiensten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

  • Google Analytics

Diese Internetseiten nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Google Analytics verwendet Cookies, um durch Analyse der Besucherströme eine bedarfsgerechte Gestaltung und fortlaufende Optimierung unserer Internetseiten zu ermöglichen. Darüber hinaus wird die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics genutzt. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics nachfolgend dargestellt generell untersagen.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Internetseiten sind um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseiten wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Internetseitenbetreiber zu erbringen. Sie können dies verhindern, indem Sie der Speicherung von Cookies widersprechen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen können werden. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und durch Ihre Nutzung der Internetseite entstandenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Internetseiten verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Internetseiten und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google und Google Analytics finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, http://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

  • Google Maps Plugin

Wir setzen auf unseren Internetseiten eine Programmierschnittstelle des Webkartendienstes Google Maps ein. Die Nutzung von Google Maps erfolgt, um dem Internet-Besucher eine übersichtliche und nutzerfreundliche Auffindbarkeit des Standortes der Büroräume der R.I. Vermögensbetreuung AG zu ermöglichen. Betreiber von Google Maps ist Google Inc., ansässig in den USA, CA 94043, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View. Indem Sie Google Maps auf unseren Internetseiten nutzen, werden Informationen über die Nutzung dieser Internetseiten und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Gegebenenfalls können Standortdaten übermittelt werden, dies erfolgt jedoch nicht ohne Einwilligung des Internetseiten-Besuchers, bspw. bei Mobilgeräten im Rahmen der App-Einstellungen und -Berechtigungen. Wir haben keine Kenntnis über den genauen Inhalt der übermittelten Daten, noch über ihre Nutzung durch Google. Google verneint in diesem Kontext die Verbindung der Daten mit Informationen aus anderen Google-Diensten und die Erfassung personenbezogener Daten. Allerdings kann Google die Informationen an Dritte übermitteln. Wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren, verhindern Sie die Ausführung von Google Maps. Sie können dann aber auch keine Kartenanzeige auf unserer Webseite nutzen. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie Ihr Einverständnis mit der beschriebenen Erfassung und Verarbeitung der Informationen durch Google. Sofern Sie der Nutzung des Google Maps Plugins widersprechen möchten, finden Sie hierzu detaillierte Informationen unter https://adssettings.google.com/authenticated. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen für Google Maps erfahren Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Rechte der Internetseiten-Besucher

Bei einem Besuch unserer Internetseiten haben Sie Datenschutzrechte, zu deren kostenfreien Inanspruchnahme und Durchführung Sie die RIV oder die Datenschutzbeauftragte jederzeit kontaktieren können.

  • Recht auf Bestätigung

Sie haben das Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, verarbeitet werden.

  • Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei der RIV verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten sowie Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten und/oder Kopien dieser Daten zu verlangen. Dies schließt Auskünfte über den Zweck der Nutzung, die Kategorie der genutzten Daten, deren Empfänger und Zugriffsberechtigte sowie, falls möglich, die geplante Dauer der Datenspeicherung oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer, ein.

  • Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von der RIV unverzüglich die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

  • Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von der RIV zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und die RIV ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem die RIV unterliegt.

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung:

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem die RIV unterliegt, erfordert.
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von der RIV die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es der RIV ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • die RIV die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der RIV gegenüber den Ihrigen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Haben Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt, wird die RIV Sie unterrichten, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, soweit dies technisch machbar ist. Ferner haben Sie bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt an eine von Ihnen bestimmte Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

  • Recht auf Widerspruch

Soweit die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aufgrund von Art. 6 Abs 1 Buchstabe f DSGVO erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten einzulegen. Die RIV verarbeitet diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Recht auf Widerruf

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

  • Recht auf Beschwerde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Keine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Die RIV behält es sich vor Änderungen der Datenschutzerklärung jederzeit im Hinblick auf geltende Datenschutzvorschriften vorzunehmen. Die Gesetzlage zum Datenschutz unterliegt erfahrungsgemäß regelmäßigen Änderungen, an die sich ggf. auch unsere Datenschutzerklärung anpassen muss. Ebenso unterliegt der Inhalt unseres Angebots ständigen Änderungen und Weiterentwicklungen. Wir behalten uns deshalb vor, die vorliegende Datenschutzerklärung ggf. entsprechend anzupassen.

Salvatorische Klausel

Sollte aus irgendwelchen Gründen eine der vorstehenden Bedingungen ungültig sein, so wird die Wirksamkeit der anderen Bestimmungen davon nicht berührt.